20 de junho de 2013

Receita de Quinta: 5 receitas clássicas e uma releitura

Por Carol Ratunde

FJ_TDM



Eu não sei vocês, mas eu amo o mês de junho e suas comidas rs... Adoro as festas, as roupas xadrez, as comidas típicas... Por isso vou deixar aqui algumas receitinhas clássicas. Hummmm!


Maçã do amor




Ingredientes:
6 maçãs pequenas e vermelhas;
6 palitos para sorvete;
2 xícaras (chá) de açúcar granulado;
1/2 xícara (chá) de glucose de milho;
1 xícara (chá) de água;
1 colher (chá) de corante alimentício vermelho.

Modo de  Preparo:
Espete um palito no centro de cada maçã e reserve.
Ferva  a glucose com a água e o corante até obter uma calda em ponto de bala dura (vidrado, a cerca de 150ºC).
Retire do fogo e mergulhe rapidamente as maçãs, uma por vez. Cuidado!. Porque caldas são muito quentes e queimam a valer. Coloque-as sobre uma superfície untada com óleo e espere endurecer.
Embale em papel celofane, cuidando para que não fique descoberta nenhuma parte da fruta.

Dica: para reconhecer o “ponto de bala dura” da calda, jogue algumas gotas da calda dentro de um copo com água fria. Ela deve cair e fazer um estalo. Se a calda começar a endurecer, enquanto está banhando as maçãs, volte ao fogo baixo para amolecê-la.


Canjica


 



Ingredientes:
1 e meia xícara (chá) de milho para canjica
1 lata de leite condensado
1 medida (da lata) de leite integral
1 pitada de canela em pó para polvilhar.

Modo de Preparo:
Em uma tigela, deixe a canjica de molho em água fria por, no mínimo, 2 horas. Escorra a água e leve a canjica ao fogo em panela de pressão com dois e meio litros de água fria, reduzindo o fogo após a fervura. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora. Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela. Junte o leite condensado, o leite e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficar cremosa. Despeje em uma tigela funda e sirva polvilhada com canela.

Dicas: se desejar variar o sabor desta preparação, acrescente um vidro de leite de coco e duas gemas desmanchadas em um pouco de leite, após acrescentar o leite condensado. Na região Nordeste do País esta receita é conhecida como Mungunzá, recebendo diversas variações de preparo.



Bolo de fubá



 



Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de leite
. 3/4 de xícara (chá) de leite de coco
. 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de fubá
. 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ou queijo de minas curado ralado
. 2 colheres (sopa) de fermento em pó
. 1 pitada de sal
. 3 ovos

Modo de preparo
1. Aqueça o forno a 180 ºC.
2. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
3. Despeje em uma assadeira e leve ao forno por 50 minutos ou até que esteja dourado.
4. Retire do forno, deixe esfriar completamente antes de cortar.


Pé de moleque

 


Ingredientes
. 600 g de rapadura
. 1 xícara (chá) de água
. Manteiga para untar
. 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele 

Modo de preparo
1. Corte a rapadura em pedaços e ponha numa panela grande com a água.
2. Leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver.
3. Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura.
4. Unte uma superfície lisa com manteiga.
5. Junte o amendoim e retire do fogo.
6. Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca.
7. Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula
8. Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos.
9. Deixe esfriar e, depois, guarde em recipiente bem fechado.


Releitura: Paçoca de colher 




Ingredientes
. 500 g de amendoim sem pele tostado
. 1 lata de leite condensado
. 1 1/2 xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 lata de creme de leite sem soro
. Amendoim moído para decorar

Modo de preparo
1. Pique o amendoim grosseiramente.
2. Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a manteiga.
3. Cozinhe em fogo brando, mexendo sem parar até começar a desgrudar do fundo da panela.
4. Retire do fogo, misture o amendoim e o creme de leite.
5. Distribua em copinhos e decore com amendoim moído.
6. Sirva quente ou fria.


Bom, é isso!!! Espero que gostem!!! Eu amei, salivei ao fazer esse post (coidigorda)! rs


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