25 de abril de 2013

Semana da Alimentação: Receitinhas Saudáveis


Essa é a semana da alimentação, e hoje vou deixar aqui DEZ receitinhas de pratos criativos para conquistar nossos pequenos pelos olhos e deixá-los mais saudáveis.

Panquecas Coloridas

retirada do: Meu pratinho saudável 

Ingredientes
-  1 copo e meio de leite desnatado
- ¾ de copo de farinha de trigo
- 40g de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1 beterraba (pequena) cortada em cubos médios ou 2 xícaras (chá) de espinafre cozido ou 1 cenoura cortada em cubos médios.
- Sal a gosto.

Preparo:
Bata tudo no liquidificador, colocando a manteiga derretida por último. Bata mais um pouco. Em uma frigideira untada com manteiga faça as panquecas (não muito grossas) em fogo médio. Opções de recheios:
- Carne moída colorida: carne moída (patinho, acém, alcatra), cenoura ralada ou em cubinhos e queijo mussarela.
- Frango colorido: frango desfiado (sobrecoxa, peito), tomate, milho, cenoura e queijo mussarela.
- Primavera: legumes variados: espinafre, brócolis, abobrinha, cenoura, tomate, milho e queijo mussarela.
Sirva com molho de tomates frescos ou creme de espinafre (molho bechamel –branco- batido com espinafre).



Bolo de maçã com casca




Coloque no liquidificador:
As cascas de 3 maçãs (aquelas pequenas, da Turma da Mônica), 3 ovos, 1 xícara de óleo, 2 xícaras de açúcar e bata até ficar homogêneo. Reserve.
Em uma vasilha, coloque as maçãs sem casca picadas em cubos (mais ou menos 2cm x 2cm), junte 2 colheres (sopa) de açúcar e canela à vontade. Misture bem. Junte 2 xícaras de farinha de trigo e 1 colher (sopa) de fermento em pó. Misture, junte a massa batida e coloque em forma de buraco untada, enfarinhada e polvilhada com canela.
O bolo demora bastante para assar, e por causa da água da maçã tende a transbordar, por isso eu coloquei a forma em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Comece com forno baixo, suba para o médio e depois deixe no alto para dourar.
Desenforme, polvilhe açúcar de confeiteiro e canela e sirva quente mesmo. Com sorvete de creme fica uma delícia!




Bolo com bagaço da cenoura

receita da Raquel Gomes



Ingredientes:
bagaço que sobra do suco de cenoura com laranja (meio litro de suco de laranja + 2 cenouras médias para grandes, batidos no liquidificador e coados)
2 colheres de margarina (com sal mesmo)
2 copos de açúcar
3 ovos 
2 copos de farinha
1 colher (sopa) fermento em pó

Preparo:
Em ordem, um a um, vá batendo na batedeira. No final, parece que não vai dar certo – se o clima estiver muito seco ou úmido pode precisar aumentar ou diminuir a farinha. Adicione o fermento em pó. Leve para assar por 35 minutos em forno médio para alto.




Muffin de banana


Ingredientes:
1 ovo
2 bananas médias bem maduras picadas
½ pote de iogurte natural
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de óleo de canola
1 xícara de chá de farinha integral
4 colheres de sopa de quinua em flocos
1 colher de sopa de fermento químico em pó

Preparo:
Em uma batedeira ou tigela, coloque o ovo, o açúcar, as bananas, o óleo e o iogurte. Bata ou mexa até ficar homogêneo. Em outro recipiente, coloque a farinha de trigo e a quinua em flocos e o fermento, misture e em seguida adicione mistura de banana, suavemente. Coloque a massa em forminhas de muffin (que devem estar dentro de uma assadeira) e leve ao forno preaquecido a 180° C por 25 a 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva!




Bolinho de Legumes 


receita da Revista Crescer

Ingredientes: 
½ copo de cenoura cozida e amassada com garfo 
1 copo de mandioquinha cozida em cubos e amassada com garfo 
100 gramas de folhas de espinafre cozidas (1 min), espremidas para tirar o excesso de água e picadas 
¼ copo de cebola em cubos pequenos 
1 colher de chá de alho picado 
1 colher de chá de açúcar 
2 colheres de sopa de farinha 
1 ovo 
Sal e pimenta do reino a gosto 
Farinha de rosca para empanar

Preparo: 
Em uma cuba misture todos os ingredientes. Acerte o sal e pimenta do reino (só seus filhos tiverem mais que 6 anos). Faça bolinhas de aproximadamente 5cm e passe na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Retire do óleo e coloque sobre 3 folhas de papel toalha para drenar o excesso de óleo. Sirva morno para as crianças 



Legumes Teriaki 


Ingredientes:
8 bastões de cenoura 0,5 x 5cm 
8 bastões de batata 0,5x5cm 
8 bastões de mandioquinha 0,5x5cm 
Molho:
Shoyu Sakura normal 1 copo 
Mel ½ copo 
Gengibre 2 rodelas de 0,5cm de espessura 
Cebola média 1 unidade cortada em 6 

Preparo:
Numa panelinha coloque o shoyu, o mel, o gengibre e a cebola. Ponha para ferver em fogo alto e depois diminua para fogo médio. Deixe engrossar até ponto de fio (aproximadamente 5 min), tire do fogo, retire a cebola e o gengibre e reserve. Cozinhe os legumes separadamente em água quente até ficarem cozidos - porém crocantes. Retire da água e divida-as igualmente em 4 porções. Coloque 2 colheres de sopa do molho sobre os legumes e sirva como guarnição do prato preferido do seu filho 




Pavê de banana com salada de frutas



Ingredientes:
7 bananas-nanicas maduras
1 pera média cortada em cubos pequenos
1 maçã média cortada em cubos pequenos
6 morangos grandes picados
1 xícara (chá) de ADES original
2 colheres (sopa) de amido de milho MAIZENA®
1 colher (sopa) de creme vegetal BECEL
COBERTURA
1 clara
meia xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água

Preparo:
1- Corte 3 bananas em cubos pequenos.
2- Em uma panela média, misture a banana picada, a pera, a maçã, e os morangos e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até que estejam macias.
3- Dissolva o amido de milho MAIZENA® no ADES original e junte ao refogado, mexendo sempre, até engrossar.
4- Retire do fogo, acrescente o creme vegetal BECEL, misturando delicadamente. Reserve.
5- Corte as bananas restantes em fatias finas no sentido do comprimento. Reserve.
6- Em um refratário retangular médio (31 x 19 cm), forme camadas alternadas de fatias de banana e creme de frutas, finalizando com o creme. Reserve.
7- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
COBERTURA
8- Bata na batedeira a clara em neve firme. Reserve.
9- Em uma panela, junte o açúcar e a água e leve ao fogo médio por 10 minutos.
10- Volte a bater as claras e adicione, sem parar de bater, a calda quente em ponto de fio. Continue batendo até obter um marshmallow.
11- Espalhe o marshmallow sobre o creme no refratário e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.
12- Retire do forno e deixe amornar. Sirva em seguida.




Bolo divertido com creme de laranja



Ingredientes:
MASSA
3 ovos
1 clara
5 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
RECHEIO
2 colheres (sopa) e meia de amido de milho MAIZENA®
1 xícara (chá) de ADES sabor laranja
1 colher (chá) de açúcar
Para untar e enfarinhar:
creme vegetal BECEL
farinha de trigo
Para forrar:
papel-manteiga

Preparo:
MASSA
1- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
2- Unte uma assadeira grande (40 x 28 cm). Forre com papel-manteiga, unte novamente e enfarinhe. Reserve.
3- Bata na batedeira os ovos, a clara e o açúcar até que fique um creme fofo e volumoso. Retire da batedeira e misture delicadamente a farinha e o chocolate.
4- Coloque na assadeira reservada e leve ao forno por 15 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno, desenforme, retire o papel-manteiga e reserve até esfriar.
RECHEIO
5- Em uma panela, dissolva o amido de milho MAIZENA® no ADES sabor laranja, junte o açúcar e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre por 5 minutos ou até engrossar. Reserve até esfriar.
MONTAGEM
6- Corte a massa reservada com cortador de biscoitos no formato de sua preferência.
7- Una as massas, de 2 em 2, com uma camada de creme de laranja. Sirva a seguir.




Estrogonofe Thai com Legumes 


Ingredientes: 
300 gr de peito de frango cortado em filezinhos 
1 colher de chá de alho 
1 cebola média picada 
1 lata de milho cozido drenado 
1 lata de ervilha drenada 
1 copo de cenoura em cubos pequenos pré cozidos 
1 lata de creme de leite 
1 copo de água 
½ copo de ketchup 
1 colher de sopa de açúcar 
2 colheres de sopa de salsinha 
Sal a gosto 
Preparo: 
Em uma panela média em fogo alto refogue a cebola e o alho. Quando começar a dourar, acrescente o frango e refogue por uns 4 minutos em fogo médio. Acrescente o milho, a ervilha e a cenoura e mexa por 1 minuto. Coloque o creme de leite, a água e o ketchup e deixe levantar fervura, que deve levar 3 minutos. Adicione o açúcar e o sal. desligue. Salpique a salsinha e sirva quente acompanhado de arroz branco ou integral.




Torta de frango e catupiry com massa de bolacha


receita da cozinha da Loli 

Ingredientes massa:
01 pacote de 200gr de bolacha cream cracker
03 colheres de sopa de manteiga
06 colheres de água
Ingredientes recheio:
500 gr de frango cozido e desfiado
01 cebola
01 tomate
01 col de sopa de oleo
02 col de sopa de massa de tomate
01 lata de milho
200 gr de requeijão culinário
Sal a gosto
200 gr de queijo mussarela fatiado

Modo de fazer a massa:
Triture a bolacha no modo pulsar do liquidificador.
Misture a esta farofa a manteiga e a água. Amasse com as mãos até os ingredientes incorporarem.
Forre a massa numa forma de fundo falso.
Coloque para assar em forno médio pré-aquecido por 15 min.
Tire e reserve.
Modo de fazer o recheio:
Cozinhar e desfiar o frango.
Fritar a cebola e o alho, acrescentar o tomate e o milho. Refogar com o frango, colocar o molho de tomate e o sal, deixar tomar gosto.
Colocar o requeijão e mexer até incorporar ao molho. Reserve.
Montagem:
Coloque o recheio sobre a massa. Cubra com o queijo.
Leve ao forno médio, até derreter o queijo. Por +- 15 min.

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Tem bastante coisas né??? Espero que gostem e aproveitem as receitinhas, bju, beijoca e até a próxima...


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Nossa Semana da Alimentação conta com o apoio da MAM, nossa parceira, aproveite e participe do sorteio, duas participantes serão contempladas!!!! O Sorteio foi publicado no primeiro Post sobre a Semana da Alimentação.

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