Por Carol Ratunde
Eu não sei vocês, mas eu amo o mês de junho e suas comidas rs... Adoro as festas, as roupas xadrez, as comidas típicas... Por isso vou deixar aqui algumas receitinhas clássicas. Hummmm!
Maçã do amor
Ingredientes:
6 maçãs pequenas e vermelhas;
6 palitos para sorvete;
2 xícaras (chá) de açúcar granulado;
1/2 xícara (chá) de glucose de milho;
1 xícara (chá) de água;
1 colher (chá) de corante alimentício vermelho.
6 palitos para sorvete;
2 xícaras (chá) de açúcar granulado;
1/2 xícara (chá) de glucose de milho;
1 xícara (chá) de água;
1 colher (chá) de corante alimentício vermelho.
Modo de Preparo:
Espete um palito no centro de cada maçã e reserve.
Ferva a glucose com a água e o corante até obter uma calda em ponto de bala dura (vidrado, a cerca de 150ºC).
Retire do fogo e mergulhe rapidamente as maçãs, uma por vez. Cuidado!. Porque caldas são muito quentes e queimam a valer. Coloque-as sobre uma superfície untada com óleo e espere endurecer.
Embale em papel celofane, cuidando para que não fique descoberta nenhuma parte da fruta.
Espete um palito no centro de cada maçã e reserve.
Ferva a glucose com a água e o corante até obter uma calda em ponto de bala dura (vidrado, a cerca de 150ºC).
Retire do fogo e mergulhe rapidamente as maçãs, uma por vez. Cuidado!. Porque caldas são muito quentes e queimam a valer. Coloque-as sobre uma superfície untada com óleo e espere endurecer.
Embale em papel celofane, cuidando para que não fique descoberta nenhuma parte da fruta.
Dica: para reconhecer o “ponto de bala dura” da calda, jogue algumas gotas da calda dentro de um copo com água fria. Ela deve cair e fazer um estalo. Se a calda começar a endurecer, enquanto está banhando as maçãs, volte ao fogo baixo para amolecê-la.
Canjica
Ingredientes:
1 e meia xícara (chá) de milho para canjica
1 lata de leite condensado
1 medida (da lata) de leite integral
1 pitada de canela em pó para polvilhar.
1 e meia xícara (chá) de milho para canjica
1 lata de leite condensado
1 medida (da lata) de leite integral
1 pitada de canela em pó para polvilhar.
Modo de Preparo:
Em uma tigela, deixe a canjica de molho em água fria por, no mínimo, 2 horas. Escorra a água e leve a canjica ao fogo em panela de pressão com dois e meio litros de água fria, reduzindo o fogo após a fervura. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora. Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela. Junte o leite condensado, o leite e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficar cremosa. Despeje em uma tigela funda e sirva polvilhada com canela.
Dicas: se desejar variar o sabor desta preparação, acrescente um vidro de leite de coco e duas gemas desmanchadas em um pouco de leite, após acrescentar o leite condensado. Na região Nordeste do País esta receita é conhecida como Mungunzá, recebendo diversas variações de preparo.
Bolo de fubá
Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de leite
. 3/4 de xícara (chá) de leite de coco
. 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de fubá
. 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ou queijo de minas curado ralado
. 2 colheres (sopa) de fermento em pó
. 1 pitada de sal
. 3 ovos
. 2 xícaras (chá) de leite
. 3/4 de xícara (chá) de leite de coco
. 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de fubá
. 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ou queijo de minas curado ralado
. 2 colheres (sopa) de fermento em pó
. 1 pitada de sal
. 3 ovos
Modo de preparo
1. Aqueça o forno a 180 ºC.
2. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
3. Despeje em uma assadeira e leve ao forno por 50 minutos ou até que esteja dourado.
4. Retire do forno, deixe esfriar completamente antes de cortar.
2. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
3. Despeje em uma assadeira e leve ao forno por 50 minutos ou até que esteja dourado.
4. Retire do forno, deixe esfriar completamente antes de cortar.
Pé de moleque
Ingredientes
. 600 g de rapadura
. 1 xícara (chá) de água
. Manteiga para untar
. 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele
. 600 g de rapadura
. 1 xícara (chá) de água
. Manteiga para untar
. 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele
Modo de preparo
1. Corte a rapadura em pedaços e ponha numa panela grande com a água.
2. Leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver.
3. Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura.
4. Unte uma superfície lisa com manteiga.
5. Junte o amendoim e retire do fogo.
6. Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca.
7. Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula
8. Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos.
9. Deixe esfriar e, depois, guarde em recipiente bem fechado.
2. Leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver.
3. Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura.
4. Unte uma superfície lisa com manteiga.
5. Junte o amendoim e retire do fogo.
6. Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca.
7. Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula
8. Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos.
9. Deixe esfriar e, depois, guarde em recipiente bem fechado.
Releitura: Paçoca de colher
Ingredientes
. 500 g de amendoim sem pele tostado
. 1 lata de leite condensado
. 1 1/2 xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 lata de creme de leite sem soro
. Amendoim moído para decorar
. 1 1/2 xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 lata de creme de leite sem soro
. Amendoim moído para decorar
Modo de preparo
1. Pique o amendoim grosseiramente.
2. Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a manteiga.
3. Cozinhe em fogo brando, mexendo sem parar até começar a desgrudar do fundo da panela.
4. Retire do fogo, misture o amendoim e o creme de leite.
5. Distribua em copinhos e decore com amendoim moído.
6. Sirva quente ou fria.
2. Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a manteiga.
3. Cozinhe em fogo brando, mexendo sem parar até começar a desgrudar do fundo da panela.
4. Retire do fogo, misture o amendoim e o creme de leite.
5. Distribua em copinhos e decore com amendoim moído.
6. Sirva quente ou fria.
Bom, é isso!!! Espero que gostem!!! Eu amei, salivei ao fazer esse post (coidigorda)! rs